martedì 9 luglio 2013

Torta di mele con variante golosa


Ieri pomeriggio, troppo caldo per stare fuori a giocare e troppo lunedì per intraprendere viaggi e avventure mirabolanti, Ettorino e la sua mamma hanno deciso di fare una bella torta, per la gioia del papà.

Fasi della creazione:
1- SCEGLIERE LA RICETTA: fatto! Torta di mele con semi di papavero.
2- PREPARARE GLI INGREDIENTI: fatto!
Questa ricetta è una variante di una torta incontrata ed assaggiata l'anno scorso a Canazei durante la vacanza di fine estate.
Dopo svariati tentativi e ripetizioni, siamo arrivati a definire le seguenti dosi:
  • 3 mele
  • 70 g di zucchero
  • 3 uova
  • 150 ml latte
  • 50 ml olio
  • 200 g totali di farina
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • semi di papavero q.b.
3- INIZIARE LA CREAZIONE
La mamma ha tagliato a tocchetti le mele, Ettorino ha fatto il controllo mangiando una bella fetta di ogni mela per assicurarsi che fossero succose e zuccherine al punto giusto.
Poi Ettore ha unito lo zucchero e lasciato riposare fintanto che non si è formato un bel sciroppino.

Intanto la mamma ha unito in una terrina le uova e il latte. Ettorino ha mescolato con la frusta velocemente, facendo attenzione a non decorare (troppo) le pareti. Poi abbiamo aggiunto l'olio. (BRRRRRRRRivido!)












In un'altra terrina abbiamo mescolato assieme tutte le farine. 
A questo punto Ettorino ha proposto una modifica all'originale che la mamma ha accolto: CACAO!!

Invece che 200 g di farina 00 (come ricette originale), ho messo 150g di farina 00, 25 g di cacao amaro e 25 g di farina di riso.

Ettore ha passato al setaccio tutta la farina per fare in modo che non rimanessero grumi, poi abbiamo aggiunto il lievito in polvere, al setaccio pure lui.







Quando era tutto omogeneo, abbiamo unito le farine con la terrina "liquida", mescolato velocemente e poi unito le mele con lo sciroppo. Mescolatina veloce veloce.



Dopo aver acceso il forno a 180°C e messo la carta da forno ad uno stampo, abbiamo rovesciato il composto nello stampo.


Poi tocco finale: POLVERE DI STELLE! Spolverata di zucchero di canna sulla superficie in modo da renderla scrocchierella. (qui si evidenzia il risultato finale).


Inserita nel forno caldo statico per 30 minuti e poi per 5 minuti ventilato e lasciata riposare un quarto d'ora a forno spento.

Sfornata e lascata raffreddare.

Mangiata a colazione la mattina dopo per la gioia di tutta la famiglia!


Bravo ettorino! Bella Variante!

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